Wachtelstammtisch gibt österlichen Wildkochkurs auch für Nichtjäger
Wachtelstammtisch gibt Wildkochkurs auch für Nichtjäger
Am Karfreitag, dem 03.04.2015, trafen sich 16 Kursteilnehmer mit Kind und Kegel im Haus Berlin , Hohegeiß /Harz. Wir wurden freundlich empfangen vom Kursleiter Axel Krüger, Wachtelhundeführer, Prüfungsrichter, Koch… und Jäger im Harz.
Am Abend in der hauseigenen Grillhütte gab es eine erste Einstimmung auf den kommenden Tag.
KFZ – Marsch nach Benneckenstein /Bahnhof – Wanderung nach Sophienhof zum „Braunen Hirsch“ – Mittagessen – zurück nach Benneckenstein
diesmal mit der HSB (Harzer Schmalspur Bahn) und dann im Haus Berlin ins kühle Nass. Haus Berlin, ein Schullandheim des Ldkrs. Hildesheim, verfügt u.a. über ein Hallenbad mit 25m Bahn, eine Turnhalle, Sauna und Grillhütte.
Nach all den Einstimmungen und Aufregungen begann der Wildkochkurs.
Speisekarte
Wildkochkurs Wachtelstammtisch 2015
Prosecco mit Granatapfelkernen – Sirup
Vorspeise:
Schwäbische Wildmaultaschen auf Feldsalat mit Mischpilzrahmsoße
Hauptmenü:
Rehgeschnetzeltes mit Trauben, Steinpilzrahm. Kartoffelrösti, Rotkrautsalat mit geraspeltem Apfel.
Beates Liebe
Quark Joghurt Creme mit Himbeeren und Rohrzucker
Wildbrühe:
Knochen und Wurzelgemüse Salz, Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörner. 2Std unterhalb des Siedepunktes garen.
Rezept für 4. Pers.
Teig für die Maultaschen:
300g Mehl
2 Eier
50ml Wasser, etwas mehr oder weniger
1.Löffel Olivenöl
Prise Salz
Prise Muskat
Den Teig abends vorher herstellen in Folie packen und im Kühlschrank ruhen lassen.
1Std vor der Verarbeitung herausnehmen, warm stellen.
Teig ausrollen ca.6×6 cm Streifen schneiden. Den Rand mit Eigelb einstreichen Füllung in die Mitte geben und in den Teig einschlagen.
Die Maultaschen in Wildbrühe poschieren.
*Rezepte von Axel Krüger
Zum Wildkochkurs stand uns die gesamte Infrastruktur des Schullandheimes zur Verfügung. Die Kursteilnehmer sowohl Jäger als auch Nichtjäger, Frauen, Männer und Kinder – alle waren hochmotiviert, denn es sollte hinterher verspeist werden, was zuvor selbst erlegt, mit eigenen Händen hergerichtet und gekocht wurden war.
Das Ergebnis?
Super!
- Die Jäger wollen mehr schießen
- Die Nichtjäger mehr kaufen
- Die Kinder wollen mehr Nachtisch
- Alle wollen mehr Wild essen
Natürlich kamen auch die jagdpolitischen Themen zur Sprache im Dreiländereck zwischen Niedersachsen, Sachsen Anhalt und Thüringen. Interessant war die Meinungen der Nichtjäger zu hören.
„Ihr seid besser als euer Ruf. Verkauft euch besser. Erklärt euer Tun auch der nichtjagenden Bevölkerung.“
Zum Schluss:
2015 startet ein Prüfungsvorbereitungskurs für unsere Wachtelhunde zwischen Harz und den Nordthüringschen Revieren – Kursleiter Axel Krüger . Gäste und Nichtjäger sind gern willkommen, um Erfahrungen in der Ausbildung von Jagdhunden zu sammeln.
Danke an Dich lieber Axel! Der Kurs war spitzenmäßig vorbereitet und organisiert. Wir kommen gerne wieder.
Bis zum nächsten Stammtisch
Wachtel Heil
Peter Morich